2866 3234 /
2866 3334
九龍長沙灣青山道339號
恒生青山道大廈
1105至06室
瀏覽人數12,099
項目介紹

heart「愛關懷」社區關懷行動


我們由2015年起一直支持香港聖公會黃大仙長者綜合服務中心推行「隱蔽長者服務」,「隱蔽長者」泛指一些與社會隔離、不認識社會資源、不懂得或缺乏動機尋求他人和社會服務機構協助的年長人士。社工會主動發掘及接觸他們,為他們連繫適切的援助、服務和關懷,鼓勵他們更多的參與社區活動,協助他們融入社會,擁有積極及有意義的人生。

黃大仙區為全港六十五歲以上長者人口比例最多的地區,並根據2009年隱蔽長者需要研究調查報告中估計全港約有3萬名隱蔽長者,而黃大仙長者人口佔全港5.9%,估計區內約有1800位隱蔽長者及300位低動機長者。過去長者地區中心及長者鄰舍中心積極在區內提供隱蔽長者服務,包括透過不同的社區網絡及義工工作,以發展及推廣服務,關懷有需要長者。為及早識別獨居或缺乏家人照顧的長者,強化地區支援網絡。

近年經社工發掘及接觸後,發現不少低動機長者/隱蔽長者因年紀老邁,無力清潔家居,故此,需要為他們提供家居清潔服務。本年度區內各長者服務中心計劃攜手合作,於區內發掘有需要的長者,為他們定期進行家居清潔服務,提升他們的生活質素,讓長者能從心靈以至家居環境得到關顧,為每位長者的家,添上愛心。

計劃目標:

  • 連繫區內社區人士或屋邨持份者,協助發掘區內低動機長者/隱蔽長者,建立他們與中心的聯繫。
  • 為區內低動機長者/隱蔽長者送上愛心及關顧,並發掘需要家居清潔服務的長者,轉介他們參與家居清潔服務。

計劃內容:

A.愛心大使培訓及愛心行動

於區內招募20名願意關心及服務隱蔽長者的社區人士,進行培訓並安排他們探訪區內低動機長者/隱蔽長者,為長者建立關懷的支援網絡從而聯繫區內社區人士或屋邨持份者,協助發掘區內低動機長者/隱蔽長者,建立他們與中心的聯繫

B.護士到戶服務

為加強社工對長者的健康狀況的了解,提供適切的支援,提升長者的生活質素,計劃安排護士學生上門替20位長者進行一次量血壓及進行血糖、膽固醇測試。

C.家居安全評估

外購職業治療師及安排他們上門為20位長者進行家居環境評估及改善計劃、從而提升長者的生活質素、減低跌倒風險。

D.家添愛行動

於中秋節、冬至前夕及農曆年後邀請曾接愛心大使探訪的長者到中心與他們過節、從而建立他們與中心的聯繫

E.家居清潔行動

定期協助上門進行家居清潔,協助長者進行高空工作,如抺窗、清洗抽氣扇等工作

協辦機構:

  1. 香港聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心
  2. 九龍城浸信會長者鄰舍中心
  3. 嗇色園主辦可頤耆英鄰舍中心
  4. 明愛東頭長者中心
  5. 救世軍竹園綜合服務竹園長者中心
  6. 嗇色園主辦可平耆英鄰舍中心
  7. 循理會竹園耆樂會所

財政支出:

2015年至2017年項目總支出: $495,706.40

2018年5月至10月預計支出: $176,000.00