2866 3234 /
2866 3334
九龍長沙灣青山道339號
恒生青山道大廈
1105至06室
瀏覽人數12,109
項目介紹

 

本項目由長青樂同行主辦,香港耆康老人福利會荃灣長者地區中心及鄰舍輔導會深水埗康齡社區服務中心協辦

【服務地區】

  • 深水埗
  • 荃灣

【服務內容】

第一期在家JOY種番茄開幕禮

在家JOY種開幕禮於2014年11月8日舉行,當日承蒙施永青基金董事施永青先生、施永青基金總幹事陳慶芸女士出席擔任主禮嘉賓,並得到綠田園基金的導師陳佩貞老師教授如何在家中種植蕃茄、種植技巧及注意事項。出席的長者都份外高興,以及期盼番茄苗能茁壯成長。

種植跟進分享會

兩節的種植跟進分享會,分別在香港耆康老人福利會荃灣長者地區中心及鄰舍輔導會深水埗康齡社區服務中心舉行,由綠田園基金的陳佩貞老師跟進番茄苗的生長狀況。出席的長者都非常踴躍發問,了解修枝的技巧、施肥的次數及番茄的生長進度;並分享個人所種番茄的心得及經驗。透過發問和分享的過程,參加者可以互相幫助,互相鼓勵,成為對方的支援。

園藝治療課程

在家JOY種分別舉行兩個園藝治療課程,透過植物的力量,提升長者的快樂及認知能力。參與的長者完成課程後都表示課程令他們更開心及提升了對種植的興趣。

義工慰問及探訪

在家JOY種有100個參加者,在整個項目當中,我們進行了約250次的電話慰問以及80次的探訪,以跟進長者的種植進度及表達對長者的關心和重視,並記錄長者過往的耕種故事。

閉幕禮

在家JOY種閉幕禮於2015年2月7日舉行,參與種植的長者於當日帶同自己的種植成果,前往閉幕禮的場地。超過50盆高1.5至2米的番茄以豎行的方式擺放,場面十分壯觀。出席的長者穿梭在番茄叢中,邀請朋友欣賞自己的成果,也欣賞其他長者的成果。閉幕禮邀得鄰舍輔導會九龍區安老服務總監李蔭國先生、香港耆康老人福利會服務總監(組別三)麥佩玲女士、長青樂同行顧問施育曉先生、在家JOY種顧問葉勝傑先生及陳佩貞老師等擔任嘉賓,當日除了總結整個活動外,同時進行比賽,選出番茄的冠亞季軍,當中的冠軍得主同時獲得由全場長者選出的「老友記最喜愛的番茄」獎。閉幕禮呈現的,不單是長者的成果,同時也展示了長者收成時的喜悅。

在家JOY種小冊子

在家JOY種小冊子紀錄了整個項目的種植過程及故集,當中包括參加者的種植心得、過往耕種故事等。小冊子於2015年3月下旬派發給參加者及寄往全港長者中心,與沒有參與種植的長者分享種植的心得及收成的喜悅。

【服務成效】

在家JOY種於100名參加者當中,收回82份問卷。問卷的回應如下:

  • 關於感受到種植的樂趣:有73%的長者表示非常感受到種植的樂趣,26%表示感受到種植的樂趣。
  • 關於體會到收成的喜悅:有80%的長者表示非常體會到收成的喜悅;有20%的長者表示體會到收成的喜悅。
  • 關於能與他人分享種植的經驗 :有65%的長者表示非常能夠與他人分享種植的經驗 ;有30% 的長者表示能夠與他人分享種植的經驗 。

由上述的數據及長者的其他意見可見,在家JOY種取得非常正面的回應,並且達到預期的目的。建基於活動的成功,我們將會舉行2015年的在家JOY種,詳情請留意網站的最新消息。

【小冊子下載】

在家JOY 種小冊子PDF 檔